Gripe AH1N1

30.05.2013 18:46

PLAN MUNICIPAL DE PREVENCIÓN DEL AH1NI EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL MUNICIPIO JUNIN.docx (1063037)

 VOLANTE AH1N1.docx (97864)

OFICIO DE PYDE JUNIN.docx (1881815)

MATERIAL INFORMATIVO SOBRE PREVENCIÓN DEL AH1N1.docx (972011)

INFORMACION AH1N1 PARA COLOCAR EN ACCESOS A AMBIENTES EDUCATIVOS.docx (1057636)

PLANILLA DE CONTROL INSTITUCIONAL CAMPAÑA AH1N1.docx (939449)

REGISTRO DE CONTROL Y SEGUIMIENTO MUNICIPAL DE LA CAMPAÑA EDUCATIVA DE PREVENCIÓN DE LA INFLUENZA A.docx (667857)
 

LA INFLUENZA ES UN PROBLEMA DE TODOS Y TODAS

 

Lineamientos de Prevención y Control de Influenza en

Centros de Atención Infantil.

(Guarderías, Hogares de Cuidado Diario, Preescolares, otros)

Caracas, mayo 2013.

La Influenza o gripe es una enfermedad respiratoria aguda caracterizada por la presencia de

fiebre mayor a 39°C y síntomas generales y respiratorios como tos frecuente e intensa, dolor

de cabeza, dolor articular y muscular, falta de apetito, congestión nasal y malestar general;

causada por varios tipos de virus de Influenza, entre ellos los virus H1N1pdm09, H3N2 y otro

tipo de virus clasificados según sus características bioquímicas.

Los virus de Influenza se transmiten por vía respiratoria; circulan estacionalmente y tienen gran

capacidad de transmisión entre las personas y en ocasiones alta virulencia, con cuadros

clínicos graves de la enfermedad que ameritan hospitalización y que por sus complicaciones

pueden ser causa de muerte.

Debido a estas características constituye un problema de salud pública.

En todo el mundo y por ende en Venezuela, los virus de influenza circulan ampliamente, en

una transmisión que varía de acuerdo con algunas características climáticas y de movilización

social, lo que hace muy probable la infección de personas en la comunidad y la posterior

transmisión a otras personas en los sitios de encuentro familiar, laboral, social u otros.

En consecuencia los contactos constituyen los amplificadores de las infecciones virales

respiratorias y en establecimientos que concentren población, los contactos son todos los

presentes, que en conjunto pueden sumar un importante número de personas en quienes

podemos prevenir la enfermedad actuando anticipadamente.

Actuar anticipadamente permite garantizar un ambiente de bajo potencial transmisor del virus

que permita evitar el surgimiento de brotes a partir de un caso introducido en el centro de

atención.

Para actuar anticipadamente es necesario estar informados y conocer cuáles son los

lineamientos a cumplir para reducir el impacto de la enfermedad en los centros de atención

infantil.

Con la finalidad de anticipar acciones se publica la presente guía, dirigida a todas las personas

que interactúan cotidianamente en los centros de atención infantil: padres y representantes,

personal de atención directa y personal administrativo; con la finalidad de informar sobre

aspectos epidemiológicos en la transmisión del virus de Influenza, las características de la

enfermedad, las medidas de protección y prevención personal para reducir los riesgos de

transmisión y la conducta que se debe mantener ante el surgimiento de brotes epidémicos.

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La guía se estructura en tres componentes:

A. Características generales de la Influenza Pandémica

B. Lineamientos para prevención y control en centros de atención infantil.

C. Definición de términos básicos para medidas de control de brotes.

A. CARACTERISTICAS GENERALES:

1. Los virus de Influenza.

_ La influenza o gripe es una enfermedad infecciosa de aves y mamíferos, causada

por una gran variedad de virus de influenza.

_ Los virus de la influenza comprenden 5 géneros y de ellos sólo 3 son capaces de

producir la gripe: los virus tipo A, B y C.

_ A su vez, cada género comprende varios subtipos de virus de influenza.

_ Los virus de Influenza A tienen características epidémicas y han sido los causantes

de las grandes pandemias documentadas en la historia: 1918, 1957, 1968.

_ En su replicación a nivel celular pueden ocurrir errores en la inserción de los

componentes estructurales del material genético del virus y estas reordenaciones o

mutaciones producen un nuevo virus.

_ Por este mecanismo surgen nuevos subtipos de virus de Influenza A, como el más

recientemente denominado A (H1N1)2009, diferente al resto de los subtipos del

genero de virus de Influenza A.

_ Cuando surgen virus influenza con características diferentes, nadie tiene

anticuerpos y todas las personas estamos en riesgo de contraerlo.

_ Todos los virus de influenza tipo A tienen alta contagiosidad, que a su vez influye en

la velocidad de propagación; situación que ya por si sola constituye un problema

porque ocurren muchos casos en corto tiempo.

_ La rápida propagación explica la ocurrencia de brotes y esta situación se torna más

comprometida por las características de los virus nuevos de influenza que pueden

evolucionar en dos o tres oleadas con gravedad que suele ser diferente; sin

descartar además la posibilidad de que un nuevo virus sufra mutaciones,

impredecibles, y aparezca un virus intrínsecamente más virulento.

_ Por lo tanto, ahora es necesario evitar la propagación de las infecciones

respiratorias.

3

2. Los virus de Influenza se encuentran en las secreciones

respiratorias de las personas enfermas.

_ La mejor manera de evitar el contagio es conociendo la forma de transmisión del

virus de persona a persona:

· El virus se encuentra en las secreciones respiratorias (saliva, moco nasal,

secreciones respiratorias) de las personas infectadas.

· El hecho de que una persona esté infectada no significa que está

sintomática, pero, aunque no esté sintomática, puede transmitir el virus.

· Una persona infectada puede transmitir el virus durante 7 días, sin embargo

en los niños el período puede ser más largo.

· El virus penetra al organismo por las mucosas de la boca, la nariz o los ojos.

· La principal forma de transmisión ocurre al toser o estornudar una persona

infectada; porque las gotitas salpicadas se mueven por el aire y pueden

alcanzar hasta 1 metro de distancia para:

_ entrar en contacto con la boca o nariz de las personas que se

encuentran cerca o,

_ caer en superficies ambientales (mesas, escritorios, juguetes, bultos,

loncheras, etc.) y desde allí el virus puede diseminarse a través de

las manos, porque al tocar la superficie contaminada, las manos se

contaminan y pueden llevar el virus a las mucosas de los ojos, nariz,

de la boca y producirse la infección; porque el virus puede infectar a

partir de las mucosas.

· También se puede diseminar el virus cuando una persona infectada tose o

estornuda en sus manos y luego, sin lavarse las manos, toca una superficie

(como un teléfono, juguete, manillas, pasamanos, cuadernos, etc.). De esta

manera contamina esos objetos y a partir de allí otras personas pueden

trasladar el virus o infectar por contacto de las manos contaminadas con los

ojos, boca o nariz.

_ Los virus de la gripe y otros gérmenes pueden sobrevivir en el ambiente. Se ha

documentado la posibilidad de ser infectante hasta las 24 horas de permanencia en

superficies duras no porosas como las metálicas o plásticos; y hasta 3 horas en

telas como pañuelos.

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3. La infección respiratoria aguda producida por algunos tipos de

virus de Influenza como el virus A(H1N1)2009 puede ser grave y

hay personas con alto riesgo:

_ Los síntomas de Influenza o gripe son comunes e incluyen fiebre, tos, dolor de

garganta, rinorrea (goteo nasal), congestión nasal, dolor del cuerpo, dolor de

cabeza, escalofríos y fatiga. Algunas personas han reportado diarrea y vómitos al

igual que síntomas respiratorios.

_ Los síntomas de influenza pueden variar desde leves a graves

_ En general al influenza puede ser más severa para aquellas personas que padecen

de problemas médicos crónicos y las embarazadas tienen una condición especial

ante la infección.

_ Las personas que tengan las siguientes características deben ser consideradas de

alto riesgo y extremar las precauciones para evitar que enfermen:

a. Niños menores de 5 años de edad

b. Personas mayores de 65 años.

c. Niños y adolescentes (menores de 18 años) que están recibiendo

tratamiento por enfermedades crónicas.

d. Niños que reciban tratamiento con aspirina.

e. Mujeres embarazadas

f. Adultos y niños que padecen asma, otras enfermedades pulmonares

crónicas, enfermedades cardiovasculares, hepáticas, hematológicas,

neurológicas, neuromusculares, o trastornos metabólicos como la diabetes;

g. Adultos y niños con enfermedades que disminuyan sus mecanismos de

inmunidad como infección por VIH o por medicamentos (enfermos renales,

enfermos con cáncer)

h. Residentes en servicios para atención de adultos mayores y otras

instalaciones de atención crónica

_ En la evolución de la gripe o Influenza pueden surgir complicaciones y se requiere

recibir atención médica inmediata. Estas complicaciones generalmente se

presentan acompañadas de signos de alarma como dificultad para respirar.

4. La diseminación de virus de Influenza puede evitarse o

detenerse.

_ Los virus pueden ser destruidos fácilmente, entre otros, por la luz del sol, el jabón,

alcohol, cloro y agua caliente.

_ Además manteniendo comportamientos higiénicos. Sí queremos toser o estornudar

debemos cubrirnos la nariz y la boca con un toallín o servilleta desechable,

desechándolo, inmediatamente después, en un cesto de basura, y seguidamente

lavarnos las manos.

_ En caso de no disponer de un toallín o servilleta desechable, debemos cubrirnos la

nariz y la boca con la parte interna del brazo o con la parte superior de la manga

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(no con las manos) si necesitamos toser o estornudar y lavarnos las manos

inmediatamente después.

_ También podemos estornudar o toser en la parte interna de la camisa, blusa o

franela.

_ El lavado de manos debe realizarse con agua y jabón durante unos 30 segundos,

tiempo que equivale a cantar dos veces “cumpleaños feliz”.

_ En caso de no disponer de agua cercana, se puede utilizar toallines para las

manos, impregnados con solución a base de alcohol o gel desinfectante para

manos a base de alcohol (60-95% de alcohol); se frota las manos con los mismos

hasta que el líquido o gel se seque.

_ Las personas enfermas deben lavarse las manos con mayor frecuencia y

especialmente después de tocarse la boca, nariz y ojos.

_ Debemos prestar particular atención a la limpieza y desinfección de superficies

duras y artículos escolares de plásticos y otros de uso común.

a. La limpieza debe realizarse frecuentemente

b. La aplicación repetida de desinfectantes en la superficie de mesas y

escritorios es innecesaria

c. No se recomienda el uso de desodorizantes de ambientes para desinfectar

el aire.

_ Las superficies duras deben limpiarse frecuentemente con un limpiador o solución

de cloro o lejía. Si no hay desinfectante disponible se puede utilizar una mezcla de

agua caliente y jabón.

5. A partir de un caso de gripe puede ocurrir un brote, que puede

contenerse con medidas anticipatorias de prevención y control.

_ El cumplimiento de las medidas de prevención y control en un establecimiento

garantiza disponer de mecanismos para evitar la transmisión viral.

_ Sí en un establecimiento no están habilitados los mecanismos de reducción de la

transmisión de virus respiratorios pueden ocurrir brotes epidémicos.

_ Los brotes acumulan gran número de enfermos en corto tiempo, porque el período

de incubación de la enfermedad es menor de 10 días y las personas pueden

transmitir la enfermedad desde 1 0 2 días antes de iniciar los síntomas.

_ Las evidencias muestran que ante un caso de influenza pandémica se pueden

desarrollar medidas que garanticen la contención de brotes epidémicos y que estas

medidas pueden reducir hasta el 80% de los casos, según vemos a continuación.

6

B. LINEAMIENTOS PARA PREVENCION Y CONTROL EN

CENTROS DE ATENCIÓN INFANTIL.

Los lineamientos para prevención y control de casos y muertes por Influenza se presentan a

continuación y deben ser coordinados por la Dirección del establecimiento y, sí está

funcionando, el servicio médico del establecimiento:

a. Garantizar condiciones para que se cumplan las medidas de

prevención y control

b. Informar al personal y representantes sobre situación,

causas, riesgos y síntomas y signos de la influenza

pandémica, comportamientos y medidas administrativas de

contención de la epidemia.

c. Promover cumplimiento de medidas de higiene personal en

el establecimiento.

d. Mantener la Limpieza del establecimiento y complementar con

medidas de limpieza que reduzcan la sobrevivencia del virus

en superficies ambientales.

e. Vigilar la presencia de personas sintomáticas

f. Monitorear el ausentismo en el establecimiento

g. Notificar oportunamente al servicio de epidemiología local y al

supervisor regional de la institución.

h. Cumplir con las medidas de control en caso de brotes.

7

a. Garantizar condiciones para que se cumplan las medidas de

prevención y control

Se refiere a:

· Revisar y adecuar las condiciones de suministro de agua, jabón, toallines desechables,

limpieza de locales, disponibilidad de cloro, ventilación de ambientes y limpieza de

filtros de aire, cestos o contenedores de basura.

· Designar una persona responsable, en el establecimiento, para coordinar las acciones

de prevención de la transmisión del virus de influenza pandémico. Particularmente en

los establecimientos con servicio medico, es importante que el director forme parte

activa de la coordinación y del seguimiento de las acciones.

· Conformar una red de comunicación con el establecimiento local de salud o el servicio

de epidemiología municipal y el supervisor institucional de acuerdo con las normas

concertadas entre el Ministerio del Poder Popular para la Salud y la Institución que

reglamenta el funcionamiento del establecimiento.

o La red de comunicación con el establecimiento local de salud o el servicio de

epidemiología municipal debe definir previamente los mecanismos de

comunicación para notificar situaciones inusuales o brotes.

b. Informar al personal y representantes:

La Dirección del Establecimiento y el Servicio Médico si lo hay, debe coordinar para:

· Desarrollar mecanismos internos de información, como reuniones informativas, carteleras,

folletos u otro tipo de medio, para asegurar que todo el personal que labora en el

establecimiento y los representantes de la población infantil atendida estén informados de

la situación y de las medidas de higiene que deben cumplir para evitar la transmisión del

virus pandémico.

· Tener disponible en cartelera información de un número telefónico de contacto para

comunicar situaciones de interés del establecimiento relacionadas con influenza: notificar

ausencias del personal, de los padres y representantes, monitorear situación por el

personal de salud, etc.

· Las personas que laboran en el establecimiento deben ser informadas sobre:

· Las medidas de funcionamiento que serán establecidas para reducir el potencial

de transmisión respiratoria en el establecimiento (flujos de cuidados, personas

por ambiente, etc)

· Cuáles son los síntomas de la enfermedad y la similitud con los de gripe que

estamos acostumbrados a ver.

· Cómo proceder administrativamente para que en caso de presentar síntomas

compatibles como gripe no acudan al trabajo porque constituiría un riesgo para

las personas que estén en contacto con ella.

· La obligación de notificar inmediatamente a la autoridad del establecimiento

sobre la situación; porque la ausencia de una persona por gripe o influenza es

importante no solo desde el punto de vista administrativo, tiene un importante

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interés para monitorear la situación epidemiológica en el establecimiento y

anticipar medidas de control de brotes.

· La necesidad de reincorporarse después de 7 días del inicio de los síntomas si

para ese momento está asintomático.

· Los padres y representante deben ser informados sobre:

· Cuáles son los síntomas de la enfermedad y la similitud con los de gripe que

estamos acostumbrados a ver

· No acudir al establecimiento si ellos o su hijo/a presentan los síntomas de la

enfermedad

· Informar al establecimiento los motivos de ausencia para que en caso de

enfermedad puedan anticipar medidas de control de brotes.

c. Promover las medidas de Higiene personal

· Las medidas de higiene personal son de cumplimiento obligatorio por todas las

personas y especialmente las personas que permanecen en establecimientos

que concentran importante número de personas por el alto riesgo de

transmisión respiratoria.

· Las normas básicas de higiene consisten en:

· Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón. El lavado de manos

contempla dos aspectos importantes: técnica y tiempo.

o El tiempo de lavado de manos es de aproximadamente 20 a 30

segundos (medio minuto) y equivale a cantar o tararear dos veces

una canción infantil o el cumpleaños feliz.

o La técnica de lavado es la siguiente:

_ iniciar aplicando jabón, sobre la piel húmeda de las manos,

_ seguidamente friccionar mecánicamente ambas manos

durante 20 a 30 segundos (aproximadamente medio minuto)

para hacer espuma y remover el sucio y microorganismos de

la superficie de la piel,

_ luego enjuagar para arrastrar la carga de sucio y

microorganismos de las manos,

_ cerrar el grifo con un toallín desechable

_ secar las manos con otro toallín desechable y una vez seca

la mano abrir la puerta con el mismo toallín y,

_ desechar el toallín en la cesta de basura

· Toser y estornudar de manera segura, para ello debe practicarse lo

siguiente:

o Cubrirse la boca y la nariz con un toallín desechable y luego botarlo

en la papelera o

o Cubrirse la boca y nariz con la parte interna del brazo, o con la

manga o con la parte interna de la camisa o franela.

o Lavarse las manos inmediatamente después de toser o estornudar.

· Mantener distancia de más de un metro de las personas con síntomas de

gripe.

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· Evitar tocarse las manos a la boca, ojos o nariz, sin lavado previo inmediato.

· No compartir bebidas, pitillos, vasos, cubiertos que estén siendo usados por

otras personas sin que sean previamente lavados antes de usarlos por otra

persona.

· No utilizar productos que vendan para evitar la influenza pandémica.

d. Mantener las medidas de limpieza del ambiente e incorporar las

siguientes acciones:

1. Capacitar al personal operativo y supervisor de saneamiento del ambiente en las medidas

de aseo y limpieza requeridas para garantizar un ambiente con bajo riesgo de transmisión

viral.

2. Lavar frecuentemente los juguetes utilizados durante las actividades diarias.

3. Limpiar por lo menos cada 4 horas, en horario laboral: las manillas de las puertas, los

teléfonos, las barandas de escaleras, las botoneras de los ascensores, las superficies del

teclado de computadoras, los lavamanos, y en general todas las superficies donde pueda

permanecer el virus al caer en gotas de saliva expulsadas por personas infectadas al toser

o estornudar.

La limpieza de las superficies puede realizarse con una solución de cloro o lejía al 0,5%.

Para preparar la solución de cloro al 0,5% es importante conocer el % de la concentración

de cloro en el producto comercial disponible y se aplica la siguiente fórmula para calcular

las partes de agua necesarias para mezclar con la solución del cloro comercial disponible:

Sí el cloro comercial disponible tiene una concentración de hipoclorito de sodio al 5%, se

divide esa cantidad entre 0,5 y da 10; a ese número se le resta 1 y da 9. Entonces 9 es el

número de partes de agua que se mezclaran con 1 parte del cloro comercial

Si necesitamos por ejemplo 1 litro de preparación pondremos 900 cc de agua y le agregamos

100 cc del cloro comercial disponible al 5%

Una vez definidas las partes necesarias para la mezcla se procederá de la siguiente

manera:

. Seleccionar un frasco o botella boca estrecha que este limpia y seca

. Identificar el envase adhiriendo un rotulo que diga “cloro al 0,5%

. Colocar la cantidad necesaria de agua limpia, para un día,

. Agregar la cantidad de cloro definida

. Tapar el envase y agitar

. Dejar reposar durante 30 minutos

. Usarlo sin contaminarlo (no introduciendo trapos en su interior)

Partes de agua= % de cloro en la solución comercial – 1

0,5%

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. Si sobra, se puede guardar el frasco en un lugar oscuro y fuera del alcance

de los niños que pueden confundir el contenido.

. Puede ser usado para limpieza en los días subsiguientes hasta por lo menos 5

días.

La solución se aplica en una superficie limpia, preferentemente con un paño humedecido con

la solución de lejía, y se deja que la superficie permanezca mojada durante 3 – 5 minutos

como mínimo. Utilizar guantes para proteger las manos mientras se prepara y aplica la

solución de lejía o cloro.

4. Ventilar los ambientes cerrados al menos 3 veces diarias.

5. Limpiar periódicamente los filtros de aires acondicionados.

6. Facilitar la higiene de las manos manteniendo disponible en los lavamos jabón, toallines

desechables y papeleras para descartar los toallines; si esto no es posible: se pueden

ubicar en sitios de alto intercambio de personas, dispensadores de alcohol gel comercial

que también puede ser preparado en el establecimiento.

El alcohol al 70% disponible en el mercado suele secar la piel si se usa solo, por lo tanto

es más recomendable utilizar una solución de alcohol para limpiarse las manos.

Las soluciones de alcohol no sustituyen el lavado de manos con agua y jabón, pero sirven

para matar los gérmenes, pero no los elimina, ni elimina la suciedad visible.

La solución alcohol gel se prepara mezclando 2 ml de glicerina con 100 ml de alcohol al

70% (de 60 a 90% según este disponible)

e. Vigilar la presencia de personas sintomáticas mediante la

estrategia de “filtros sanitarios”:

Una actividad muy especial porque ha mostrado excelentes resultados en la

experiencia internacional es la de “detectar y controlar rápidamente la presencia de

personas con síntomas de infección respiratoria en el establecimiento” mediante la

estrategia de filtros sanitarios que se refiere a personas capacitadas para detectar

personas sintomáticas en un establecimiento y realizar acciones para evitar que

transmitan la infección.

Para implementar esta medida en los establecimientos de cuidado infantil es necesario

preparar al personal que cumplirá la función de “Filtros Sanitarios”, con la finalidad de

detectar, en la entrada al establecimiento, casos sospechosos de infección respiratoria

aguda entre el personal y la población infantil atendida.

Para preparar el desarrollo de la estrategia de filtros sanitarios se requiere:

1. Designar a las personas que realizarán el filtro, que de acuerdo con las

características de cada institución puede ser: personal, representantes, etc.

Y deben ser designados por la dirección.

a. Es necesario que las personas designadas sean reconocidas y

respetadas por la comunidad del establecimiento.

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b. Deben estar sanas y de ninguna manera tener sintomatología de

infección respiratoria.

c. El número de personas designadas para realizar el filtro dependerá

de la cantidad de población que ingrese diariamente al

establecimiento.

2. Informar y sensibilizar a las personas que realizarán el filtro, en lo posible

por personal del establecimiento local de salud más accesible al centro de

cuidado infantil.

3. Definir previamente:

a. la estrategia a utilizar en la entrada del establecimiento para que

todos los integrantes de la comunidad reconozcan la actividad;

b. La estrategia de organización para realizar el filtro sanitario.

c. El procedimiento para realizar la entrevista.

d. La forma como se manejará el distanciamiento o alejamiento social

dentro del establecimiento, mientras el personal enfermo se retira o

mientras los niños/as enfermos son retirados por sus representantes,

cuidando en todo momento: el lenguaje verbal y corporal, el tono de

la voz y el trato respetuoso y sensibilidad, entre otros.

4. Los contenidos básicos de capacitación o información que se requiere son:

a. ¿Qué es la influenza?, · Formas de transmisión., · Síntomas y

signos de alarma., · Medidas preventivas individuales y colectivas.

b. Conocimiento del material informativo que se entregará o estará

disponible en la entrada del establecimiento.

c. Conocimiento de la guía de preguntas para detectar sospechas y las

medidas a recomendar de acuerdo con las respuestas obtenidas.

d. Las medidas de protección que utilizará(n) las personas que realizan

la actividad en momentos en que no se ha detectado ninguna

situación anormal previa se refiere a medidas de higiene personal ya

establecidas y mantener la precaución de distanciarse más de un

metro de las personas sospechosas de síntomas de gripe. Estas

medidas cambian si se detectan casos y se requiere implementar

medidas de contención de brotes.

5. La Guía de Preguntas para Efectuar el Filtro Sanitario debe contener

preguntas dirigidas a conocer si las personas que ingresan tienen los

siguientes síntomas durante el día que están siendo entrevistadas (situación

en tiempo presente):

1. ¿Tienes fiebre?

2. ¿Sientes dolor de cabeza?

3. ¿Sientes dolor muscular y/o de articulaciones?

4. ¿Tienes tos y/o estornudos?

5. ¿Tienes congestión nasal y/o catarro?

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6. En caso de obtener al menos una respuesta afirmativa y descartarse las

personas con congestión nasal que no tengan fiebre y que refieran ser

alérgicas, deberá distanciarse a la persona del grupo y canalizarla dándole

las instrucciones de acuerdo a lo previsto.

7. Si se trata de un niño y no está el representante, deberá mantenerse al

niño/a en un ambiente bien ventilado, que permita distanciamiento del resto

del grupo y con seguridad de que cumpla las medidas de higiene personal

hasta que lleguen los padres o representantes.

8. Es importante vigilar que las medidas de distanciamiento social no generen

discriminación o exclusión

9. Al cierre de cada jornada laboral se debe evaluar la estrategia para ajustar y

mejorarla en los días sucesivos.

10. El filtro sanitario deberá realizarse diariamente durante el período que

determinen las autoridades sanitarias.

e. Monitorear la situación epidemiológica en el establecimiento:

Los directores de establecimientos y el personal de atención médica, si lo hay, deben

implementar mecanismos para mantener seguimiento de ausentismo en el establecimiento y

motivo.

El seguimiento debe realizarse por ambientes y en un cuadro que permita visualizar la

secuencia temporal del ausentismo y motivos; este cuadro permitirá declarar alerta y

comunicar situación a la autoridad sanitaria.

Ausentismo en el establecimiento

Ambientes

Días del mes

Nota: registrar el número de personas ausentes cada día en lápiz y en color rojo marcar un asterisco sí

hay reporte de sintomático compatible con influenza.

f. Notificar oportunamente al servicio de epidemiología local y al

supervisor regional de la institución.

La dirección del establecimiento debe interpretar como alerta y notificar al servicio local de

salud o servicio de epidemiología correspondiente los siguientes eventos:

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· La ocurrencia de 2 o más casos con síntomas de gripe o influenza en uno de los

ambientes del establecimiento en un período menor de 10 días entre ambos casos.

· La detección de un aumento inusitado de ausentismo sin explicación aparente.

· El conocimiento de la hospitalización o defunción por bronquitis o neumonía de un

miembro de la comunidad del establecimiento sea personal o población atendida.

g. Cumplir con las medidas de control en caso de brotes.

Una vez notificada la autoridad sanitaria y el supervisor institucional de la situación de alerta

detectada, el director o directora del establecimiento debe:

1. Acatar los lineamientos, medidas de bioseguridad y seguimiento de casos establecidos

por el servicio de salud para contener la situación.

2. Contribuir con la identificación de los contactos estrechos de los casos.

3. Establecer mecanismos para adecuar el funcionamiento del establecimiento a la nueva

situación.

4. Establecer mecanismos para registro de eventos y notificación sanitaria inmediata.

5. Garantizar la disponibilidad de insumos para el cumplimiento de las recomendaciones

de lavado de manos y prácticas adecuada al estornudar y toser tales como agua,

jabón, pañuelos desechables.

6. Extremar la limpieza y desinfección de las habitaciones y de las áreas comunes y

sociales, especialmente las superficies de apoyo de manos, las mesas, sillas,

escritorios, camas, juguetes, manijas, material didáctico de plástico, madera, hule,

colchonetas plásticas, cunas, utensilios de comer y beber, etc.

7. Difundir las medidas de higiene entre el personal y visitantes para limitar los riesgos de

contagio.

8. No se recomienda el cierre del establecimiento a menos que una gran cantidad de

personal presente la enfermedad.

14

C. DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS PARA MEDIDAS

DE CONTROL DE BROTES POR INFLUENZA.

Enfermedad tipo Influenza (ETI): De acuerdo con el Manual de Atención a Casos DEL

Ministerio del Poder Popular para Salud, edición del 2 de septiembre 2009, en Venezuela, se

define como Caso Clínico de Enfermedad Tipo Influenza (ETI): “Persona que cursa con

enfermedad de inicio súbito, caracterizada por fiebre (temperatura igual o mayor a 38,0)

cefalea, mialgias y síntomas respiratorios (tos, dolor de garganta, rinorrea), en ausencia de

otros diagnósticos”.

Con la finalidad de operativizar la aplicación de la definición se establece 5 condiciones

obligantes para calificar un caso como Enfermedad tipo Influenza (ETI):

· Aparición súbita de síntomas generales y respiratorios.

· Fiebre igual o mayor a 38ºC

· Al menos 1 de los siguientes síntomas generales: cefalea, mialgias, astenia.

· Al menos 2 de los siguientes síntomas respiratorios: tos, dolor de garganta,

rinorrea).

· Ausencia de otros diagnósticos.

Infección Respiratoria Aguda Grave (IRAG): Corresponde a casos con definición de

infección respiratoria aguda que presentan dificultad respiratoria por compromiso de tracto

respiratorio inferior, con o sin enfermedades concomitantes, y con indicación de manejo

hospitalario (IRAG), por lo tanto es una clasificación de condición clínica del paciente.

En Venezuela se define como Caso Clínico de Infección Respiratoria Aguda Grave: “Persona

que cursa con enfermedad caracterizada por inicio súbito de fiebre (temperatura igual o mayor

a 38,0), cefalea, mialgias, astenia con síntomas respiratorios (tos y /o dolor de garganta,

rinorrea) y que además presenta dificultad respiratoria”.

Para operativizar la definición se establecen 2 posibles situaciones en los establecimientos

que concentran población como las cárceles en las que es necesario identificar la presencia

de casos de IRAG.

· Persona que presente cuadro compatible con definición de caso clínico de

Enfermedad tipo Influenza más dificultad respiratoria y/o diagnóstico de

Neumonía ó

· Persona que presente cuadro compatible con definición de caso clínico de

Enfermedad tipo Influenza y que requiera ingreso hospitalario por la gravedad

del cuadro clínico que presenta.

Neumonía: Con la finalidad de operativizar la calificación clínica para diagnóstico de

neumonía se establece la siguiente definición de caso:

Persona de cualquier edad que presente dificultad al respirar, acompañada de fiebre

y tos, con uno o más de los siguientes síntomas: ataque al estado general, dolor

torácico y dificultad para respirar.

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Infección Respiratoria Aguda Grave inusitada o atípica: Corresponden a la definición de

Caso Clínico de Infección Respiratoria Aguda Grave Inusitada las siguientes:

· Casos de Infección respiratoria aguda grave en:

· personas de 5 a 65 años de edad previamente sanas

· trabajadores de salud con antecedente de contacto con personas con

ETI.

· trabajador con exposición laboral a aves u otros animales.

· otra exposición laboral a casos

· personas tratadas sin mejoría a pesar de tratamiento.

· Personas con antecedentes de viajes a otras zonas geográficas.

· Defunciones por IRAG ó neumonía de causa desconocida

Agente causal: virus de Influenza

Reservorios y fuentes de infección: las personas que están infectadas por el virus

Modo de transmisión: se refiere al mecanismo o dinámica que traslada el agente causal a las

personas.

Susceptible: personas que no hayan sufrido antes la enfermedad. En principio todos somos

susceptibles a la influenza pandémica.

Infección: penetración y multiplicación del virus en personas susceptibles.

Período de Incubación: Tiempo que transcurre desde el momento de la infección hasta la

aparición de los síntomas. Puede ser hasta 7 días y en promedio es de 2 a 3 días.

Período de transmisibilidad: tiempo durante el cual una persona infectada mantiene virus

presentes en sus secreciones respiratorias y puede transmitirlo a otros o contaminar

superficies al toser o estornudar. En influenza comienza desde 1 día antes y dura hasta 7 a 10

días.

Aerosoles respiratorios: conjunto de gotas de saliva que salen al toser o estornudar y cuyo

tamaño depende de la fuerza y la presión de salida; siendo que a mayor fuerza y presión el

tamaño de las partículas es más pequeño y en consecuencia pueden permanecer

suspendidas más tiempo que las de mayor tamaño.

Brote: se refiere a la aparición de más casos de una enfermedad que los esperados en un

área dada en un período de tiempo establecido. En un establecimiento, que no tiene

antecedentes de casos, lo esperado es “0”, por lo tanto dos casos de personas con síntomas

de gripe constituyen un brote, pero 1 caso de persona hospitalizada o fallecida por infección

respiratoria aguda constituye un brote y debe ser notificado e investigado

epidemiológicamente.

Pandemia: Epidemia de presentación global o que afecta a varios o todos los países del

mundo. En consecuencia incluye el concepto de epidemia a nivel internacional.

Contacto: se refiere concretamente a contacto intimo, estrecho o directo y en este sentido se

define como contacto a toda persona que haya interactuado de forma directa, durante los 10

16

días precedentes del inicio de su enfermedad, con un caso sospechoso o confirmado de

infección por influenza, bien estando en un ambiente donde había alta probabilidad de

contacto con secreciones o aerosoles respiratorios ó a una distancia menor de 2 metros. En

consecuencia se considera contacto estrecho:

· Las personas que convivan o hayan pernoctado en la misma habitación (miembro

de la familia, compañero de habitación/ dormitorio en la vivienda u hospital) de un

enfermo con sospecha o confirmación de Influenza Pandémica, en los 10 días

precedentes a la hospitalización o inicio de su enfermedad.

· Personal de salud que haya atendido casos sin mantener las medidas de

precaución adecuadas.

· Personas que hayan tenido contacto directo (a distancia inferior a 2 metros con un

caso cuando tose, estornuda o habla) con las secreciones nasofaríngeas del

enfermo los 10 días precedentes al inicio de la enfermedad sin mantener las

medidas de protección personal adecuadas., lo que puede incluir:

o Todos los niños y personal de aula en guarderías y centros preescolares.

o Todos los niños y personal del centro preescolar si aparece un caso en otra

aula del mismo centro educativo.

o Los compañeros frecuentes de un enfermo en establecimientos educativos

de educación primaria y básica.

o Aquellas personas que sean incluidas por los responsables de Salud

Pública local al analizar las características de la relación sostenida de un

nuevo caso con un caso sospechoso o confirmado durante los 10 días

precedentes al inicio de la clínica.

Definición de caso: criterio epidemiológico que se establece durante la investigación de un

brote para clasificar los casos como correspondientes o no al brote identificado y poder

evaluar entre otros aspectos, las medidas de control.

Medidas inmediatas de control: se refiere a las acciones que se implementan para contener

y reducir la transmisión del virus e incluyen:

• Cumplimiento estricto de las medidas de higiene respiratoria y lavado de manos.

• Limpieza de ambientes y superficies probablemente contaminadas.

• Aislamiento de casos, que puede ser domiciliario, hospitalario o institucional.

• Cuarentena en contactos: seguimiento de personas en condiciones de “aislamiento”

por corresponder a “contacto estrechos de casos” con la finalidad de realizar monitoreo

diario de temperatura y detectar inicio de síntomas. Sí en 7 días no ha iniciado

síntomas, la persona no estaba infectada al momento de iniciar la cuarentena.

• Quimioprofilaxis: suministro de medicamento antiviral a contactos estrechos que se

administra sólo en casos indicados por el equipo de salud.

• Eliminación y tratamiento de artículos contaminados en forma adecuada: eliminar

en bolsas plásticas bien cerradas toallines desechables en contacto con secreciones

respiratorias y lavar o limpiar con solución al 0,5% de cloro artículos en contacto con

secreciones respiratorias.

MPPS. Mayo 2013..

17

Influenza o gripe

Recomendaciones para prevención en centros de atención a niños y niñas

Guarderías, Hogares de Cuidado Diario, Preescolares y otros

Las siguientes recomendaciones deben ser cumplidas por todas las personas que

participan en la cotidianidad de los centros de atención a niños y niñas, quienes

requieren mantenerse informados para:

· Reconocer como problema de salud pública a las infecciones respiratorias

agudas, que pueden ser casos de Influenza o gripe con alta contagiosidad y

severidad en niños.

· Identificar que los síntomas y signos de la enfermedad son similares a los de

la gripe o influenza estacional,

· Desarrollar y mantener los comportamientos higiénicos que se requieren

para evitar la transmisión de la enfermedad y

· Mantenerse informados sobre la situación epidemiológica en la comunidad

para reforzar medidas de prevención y

· Aplicar las acciones necesarias para controlar su diseminación una vez esté

presente en el ambiente institucional.

El personal que atiende directamente a los niños debe:

a. Estar asintomático durante su actividad laboral, por lo que si presenta

signos y síntomas de gripe no debe ir a trabajar.

b. Desinfectar con frecuencia las superficies de contacto en las áreas de

trabajo y ventilar frecuentemente los ambientes.

c. Identificar en los niños/as síntomas y signos compatibles con gripe o

influenza y notificar a los padres/representantes para que tomen las

medidas pertinentes.

d. Informar a los padres sobre las medidas que pueden tomar para prevenir

la gripe.

El personal directivo del establecimiento:

a. Establecer un sistema sencillo de monitoreo diario de ausentismo escolar

para detectar oportunamente ocurrencia de casos y aplicar medidas de

control en el establecimiento.

b. Comunicar situaciones de alerta al servicio de epidemiología municipal

correspondiente y coordinar medidas de contención de brotes (Ver

instrucciones al dorso).

c. Informar a los padres y personal de salud sobre medidas especiales para

contención de brotes en el establecimiento.

18

Los padres y representantes:

a. Mantener al niño(s) enfermo(s) en casa.

b. Atender las recomendaciones del médico para evitar complicaciones y

saber cuándo puede regresar al establecimiento de cuidado.

c. Aplicar las medidas de prevención de la transmisión.

Información

a. Qué es la Influenza:

La Influenza o gripe es una enfermedad respiratoria aguda; causada por

varios tipos de virus de Influenza, entre ellos los virus H1N1pdm09, H3N2 y

otro tipo de virus clasificados según sus características bioquímicas.

b. Cuáles son los síntomas y signos de Influenza:

En la mayoría de los niños y en los adultos, los síntomas de la influenza son

similares: fiebre, tos, dolor de garganta, dolor de cuerpo, dolor de cabeza,

escalofríos, fatiga y en algunos casos vómitos y diarrea y pueden

presentarse casos graves por complicaciones respiratorias que pueden

fallecer por ese motivo.

c. Qué debo hacer para evitar la transmisión de la enfermedad:

a. Lavarnos las manos frecuentemente con agua y jabón, durante, al

menos, 20 segundos, mientras cantamos o tarareamos dos veces una

canción infantil corta.

b. Toser y estornudar de manera segura:

i. Cubriendo la boca y la nariz con un toallín desechable y luego

botarlo en la papelera o

ii. Cubriendo la boca y nariz con la parte interna del brazo, o con

la manga o con la parte interna de la camisa o franela.

c. Mantener distancia de más de un metro de las personas con gripe.

d. Evitar llevar las manos a la boca, ojos o nariz, sin lavado previo

inmediato.

e. Enseñar a los niños los comportamientos higiénicos.

d. Cómo lavarnos las manos:

1. Aplicar jabón, sobre la piel húmeda de las manos,

2. seguidamente friccionar mecánicamente durante 30 a 40 segundos

(aproximadamente un minuto),

3. hacer espuma y remover el sucio y microorganismos de la superficie

de la piel,

4. luego enjuagar para arrastrar la carga de sucio y microorganismos de

las manos

5. secar las manos con toalla de papel desechable y

6. con la misma toalla cerrar el grifo y abrir la puerta

7. botar la toallita desechable en la cesta de basura.

19

e. Qué hacer si no hay agua:

Si no hay disponible agua y jabón, puede utilizarse temporalmente, una

solución de base alcohólica para frotar las manos y destruir los gérmenes.LA INFLUENZA ES UN

PROBLEMA DE TODOS Y TODAS

 

Lineamientos de Prevención y Control de Influenza en

Centros de Atención Infantil.

(Guarderías, Hogares de Cuidado Diario, Preescolares, otros)

Caracas, mayo 2013.

La Influenza o gripe es una enfermedad respiratoria aguda caracterizada por la presencia de

fiebre mayor a 39°C y síntomas generales y respiratorios como tos frecuente e intensa, dolor

de cabeza, dolor articular y muscular, falta de apetito, congestión nasal y malestar general;

causada por varios tipos de virus de Influenza, entre ellos los virus H1N1pdm09, H3N2 y otro

tipo de virus clasificados según sus características bioquímicas.

Los virus de Influenza se transmiten por vía respiratoria; circulan estacionalmente y tienen gran

capacidad de transmisión entre las personas y en ocasiones alta virulencia, con cuadros

clínicos graves de la enfermedad que ameritan hospitalización y que por sus complicaciones

pueden ser causa de muerte.

Debido a estas características constituye un problema de salud pública.

En todo el mundo y por ende en Venezuela, los virus de influenza circulan ampliamente, en

una transmisión que varía de acuerdo con algunas características climáticas y de movilización

social, lo que hace muy probable la infección de personas en la comunidad y la posterior

transmisión a otras personas en los sitios de encuentro familiar, laboral, social u otros.

En consecuencia los contactos constituyen los amplificadores de las infecciones virales

respiratorias y en establecimientos que concentren población, los contactos son todos los

presentes, que en conjunto pueden sumar un importante número de personas en quienes

podemos prevenir la enfermedad actuando anticipadamente.

Actuar anticipadamente permite garantizar un ambiente de bajo potencial transmisor del virus

que permita evitar el surgimiento de brotes a partir de un caso introducido en el centro de

atención.

Para actuar anticipadamente es necesario estar informados y conocer cuáles son los

lineamientos a cumplir para reducir el impacto de la enfermedad en los centros de atención

infantil.

Con la finalidad de anticipar acciones se publica la presente guía, dirigida a todas las personas

que interactúan cotidianamente en los centros de atención infantil: padres y representantes,

personal de atención directa y personal administrativo; con la finalidad de informar sobre

aspectos epidemiológicos en la transmisión del virus de Influenza, las características de la

enfermedad, las medidas de protección y prevención personal para reducir los riesgos de

transmisión y la conducta que se debe mantener ante el surgimiento de brotes epidémicos.

2

La guía se estructura en tres componentes:

A. Características generales de la Influenza Pandémica

B. Lineamientos para prevención y control en centros de atención infantil.

C. Definición de términos básicos para medidas de control de brotes.

A. CARACTERISTICAS GENERALES:

1. Los virus de Influenza.

_ La influenza o gripe es una enfermedad infecciosa de aves y mamíferos, causada

por una gran variedad de virus de influenza.

_ Los virus de la influenza comprenden 5 géneros y de ellos sólo 3 son capaces de

producir la gripe: los virus tipo A, B y C.

_ A su vez, cada género comprende varios subtipos de virus de influenza.

_ Los virus de Influenza A tienen características epidémicas y han sido los causantes

de las grandes pandemias documentadas en la historia: 1918, 1957, 1968.

_ En su replicación a nivel celular pueden ocurrir errores en la inserción de los

componentes estructurales del material genético del virus y estas reordenaciones o

mutaciones producen un nuevo virus.

_ Por este mecanismo surgen nuevos subtipos de virus de Influenza A, como el más

recientemente denominado A (H1N1)2009, diferente al resto de los subtipos del

genero de virus de Influenza A.

_ Cuando surgen virus influenza con características diferentes, nadie tiene

anticuerpos y todas las personas estamos en riesgo de contraerlo.

_ Todos los virus de influenza tipo A tienen alta contagiosidad, que a su vez influye en

la velocidad de propagación; situación que ya por si sola constituye un problema

porque ocurren muchos casos en corto tiempo.

_ La rápida propagación explica la ocurrencia de brotes y esta situación se torna más

comprometida por las características de los virus nuevos de influenza que pueden

evolucionar en dos o tres oleadas con gravedad que suele ser diferente; sin

descartar además la posibilidad de que un nuevo virus sufra mutaciones,

impredecibles, y aparezca un virus intrínsecamente más virulento.

_ Por lo tanto, ahora es necesario evitar la propagación de las infecciones

respiratorias.

3

2. Los virus de Influenza se encuentran en las secreciones

respiratorias de las personas enfermas.

_ La mejor manera de evitar el contagio es conociendo la forma de transmisión del

virus de persona a persona:

· El virus se encuentra en las secreciones respiratorias (saliva, moco nasal,

secreciones respiratorias) de las personas infectadas.

· El hecho de que una persona esté infectada no significa que está

sintomática, pero, aunque no esté sintomática, puede transmitir el virus.

· Una persona infectada puede transmitir el virus durante 7 días, sin embargo

en los niños el período puede ser más largo.

· El virus penetra al organismo por las mucosas de la boca, la nariz o los ojos.

· La principal forma de transmisión ocurre al toser o estornudar una persona

infectada; porque las gotitas salpicadas se mueven por el aire y pueden

alcanzar hasta 1 metro de distancia para:

_ entrar en contacto con la boca o nariz de las personas que se

encuentran cerca o,

_ caer en superficies ambientales (mesas, escritorios, juguetes, bultos,

loncheras, etc.) y desde allí el virus puede diseminarse a través de

las manos, porque al tocar la superficie contaminada, las manos se

contaminan y pueden llevar el virus a las mucosas de los ojos, nariz,

de la boca y producirse la infección; porque el virus puede infectar a

partir de las mucosas.

· También se puede diseminar el virus cuando una persona infectada tose o

estornuda en sus manos y luego, sin lavarse las manos, toca una superficie

(como un teléfono, juguete, manillas, pasamanos, cuadernos, etc.). De esta

manera contamina esos objetos y a partir de allí otras personas pueden

trasladar el virus o infectar por contacto de las manos contaminadas con los

ojos, boca o nariz.

_ Los virus de la gripe y otros gérmenes pueden sobrevivir en el ambiente. Se ha

documentado la posibilidad de ser infectante hasta las 24 horas de permanencia en

superficies duras no porosas como las metálicas o plásticos; y hasta 3 horas en

telas como pañuelos.

4

3. La infección respiratoria aguda producida por algunos tipos de

virus de Influenza como el virus A(H1N1)2009 puede ser grave y

hay personas con alto riesgo:

_ Los síntomas de Influenza o gripe son comunes e incluyen fiebre, tos, dolor de

garganta, rinorrea (goteo nasal), congestión nasal, dolor del cuerpo, dolor de

cabeza, escalofríos y fatiga. Algunas personas han reportado diarrea y vómitos al

igual que síntomas respiratorios.

_ Los síntomas de influenza pueden variar desde leves a graves

_ En general al influenza puede ser más severa para aquellas personas que padecen

de problemas médicos crónicos y las embarazadas tienen una condición especial

ante la infección.

_ Las personas que tengan las siguientes características deben ser consideradas de

alto riesgo y extremar las precauciones para evitar que enfermen:

a. Niños menores de 5 años de edad

b. Personas mayores de 65 años.

c. Niños y adolescentes (menores de 18 años) que están recibiendo

tratamiento por enfermedades crónicas.

d. Niños que reciban tratamiento con aspirina.

e. Mujeres embarazadas

f. Adultos y niños que padecen asma, otras enfermedades pulmonares

crónicas, enfermedades cardiovasculares, hepáticas, hematológicas,

neurológicas, neuromusculares, o trastornos metabólicos como la diabetes;

g. Adultos y niños con enfermedades que disminuyan sus mecanismos de

inmunidad como infección por VIH o por medicamentos (enfermos renales,

enfermos con cáncer)

h. Residentes en servicios para atención de adultos mayores y otras

instalaciones de atención crónica

_ En la evolución de la gripe o Influenza pueden surgir complicaciones y se requiere

recibir atención médica inmediata. Estas complicaciones generalmente se

presentan acompañadas de signos de alarma como dificultad para respirar.

4. La diseminación de virus de Influenza puede evitarse o

detenerse.

_ Los virus pueden ser destruidos fácilmente, entre otros, por la luz del sol, el jabón,

alcohol, cloro y agua caliente.

_ Además manteniendo comportamientos higiénicos. Sí queremos toser o estornudar

debemos cubrirnos la nariz y la boca con un toallín o servilleta desechable,

desechándolo, inmediatamente después, en un cesto de basura, y seguidamente

lavarnos las manos.

_ En caso de no disponer de un toallín o servilleta desechable, debemos cubrirnos la

nariz y la boca con la parte interna del brazo o con la parte superior de la manga

5

(no con las manos) si necesitamos toser o estornudar y lavarnos las manos

inmediatamente después.

_ También podemos estornudar o toser en la parte interna de la camisa, blusa o

franela.

_ El lavado de manos debe realizarse con agua y jabón durante unos 30 segundos,

tiempo que equivale a cantar dos veces “cumpleaños feliz”.

_ En caso de no disponer de agua cercana, se puede utilizar toallines para las

manos, impregnados con solución a base de alcohol o gel desinfectante para

manos a base de alcohol (60-95% de alcohol); se frota las manos con los mismos

hasta que el líquido o gel se seque.

_ Las personas enfermas deben lavarse las manos con mayor frecuencia y

especialmente después de tocarse la boca, nariz y ojos.

_ Debemos prestar particular atención a la limpieza y desinfección de superficies

duras y artículos escolares de plásticos y otros de uso común.

a. La limpieza debe realizarse frecuentemente

b. La aplicación repetida de desinfectantes en la superficie de mesas y

escritorios es innecesaria

c. No se recomienda el uso de desodorizantes de ambientes para desinfectar

el aire.

_ Las superficies duras deben limpiarse frecuentemente con un limpiador o solución

de cloro o lejía. Si no hay desinfectante disponible se puede utilizar una mezcla de

agua caliente y jabón.

5. A partir de un caso de gripe puede ocurrir un brote, que puede

contenerse con medidas anticipatorias de prevención y control.

_ El cumplimiento de las medidas de prevención y control en un establecimiento

garantiza disponer de mecanismos para evitar la transmisión viral.

_ Sí en un establecimiento no están habilitados los mecanismos de reducción de la

transmisión de virus respiratorios pueden ocurrir brotes epidémicos.

_ Los brotes acumulan gran número de enfermos en corto tiempo, porque el período

de incubación de la enfermedad es menor de 10 días y las personas pueden

transmitir la enfermedad desde 1 0 2 días antes de iniciar los síntomas.

_ Las evidencias muestran que ante un caso de influenza pandémica se pueden

desarrollar medidas que garanticen la contención de brotes epidémicos y que estas

medidas pueden reducir hasta el 80% de los casos, según vemos a continuación.

6

B. LINEAMIENTOS PARA PREVENCION Y CONTROL EN

CENTROS DE ATENCIÓN INFANTIL.

Los lineamientos para prevención y control de casos y muertes por Influenza se presentan a

continuación y deben ser coordinados por la Dirección del establecimiento y, sí está

funcionando, el servicio médico del establecimiento:

a. Garantizar condiciones para que se cumplan las medidas de

prevención y control

b. Informar al personal y representantes sobre situación,

causas, riesgos y síntomas y signos de la influenza

pandémica, comportamientos y medidas administrativas de

contención de la epidemia.

c. Promover cumplimiento de medidas de higiene personal en

el establecimiento.

d. Mantener la Limpieza del establecimiento y complementar con

medidas de limpieza que reduzcan la sobrevivencia del virus

en superficies ambientales.

e. Vigilar la presencia de personas sintomáticas

f. Monitorear el ausentismo en el establecimiento

g. Notificar oportunamente al servicio de epidemiología local y al

supervisor regional de la institución.

h. Cumplir con las medidas de control en caso de brotes.

7

a. Garantizar condiciones para que se cumplan las medidas de

prevención y control

Se refiere a:

· Revisar y adecuar las condiciones de suministro de agua, jabón, toallines desechables,

limpieza de locales, disponibilidad de cloro, ventilación de ambientes y limpieza de

filtros de aire, cestos o contenedores de basura.

· Designar una persona responsable, en el establecimiento, para coordinar las acciones

de prevención de la transmisión del virus de influenza pandémico. Particularmente en

los establecimientos con servicio medico, es importante que el director forme parte

activa de la coordinación y del seguimiento de las acciones.

· Conformar una red de comunicación con el establecimiento local de salud o el servicio

de epidemiología municipal y el supervisor institucional de acuerdo con las normas

concertadas entre el Ministerio del Poder Popular para la Salud y la Institución que

reglamenta el funcionamiento del establecimiento.

o La red de comunicación con el establecimiento local de salud o el servicio de

epidemiología municipal debe definir previamente los mecanismos de

comunicación para notificar situaciones inusuales o brotes.

b. Informar al personal y representantes:

La Dirección del Establecimiento y el Servicio Médico si lo hay, debe coordinar para:

· Desarrollar mecanismos internos de información, como reuniones informativas, carteleras,

folletos u otro tipo de medio, para asegurar que todo el personal que labora en el

establecimiento y los representantes de la población infantil atendida estén informados de

la situación y de las medidas de higiene que deben cumplir para evitar la transmisión del

virus pandémico.

· Tener disponible en cartelera información de un número telefónico de contacto para

comunicar situaciones de interés del establecimiento relacionadas con influenza: notificar

ausencias del personal, de los padres y representantes, monitorear situación por el

personal de salud, etc.

· Las personas que laboran en el establecimiento deben ser informadas sobre:

· Las medidas de funcionamiento que serán establecidas para reducir el potencial

de transmisión respiratoria en el establecimiento (flujos de cuidados, personas

por ambiente, etc)

· Cuáles son los síntomas de la enfermedad y la similitud con los de gripe que

estamos acostumbrados a ver.

· Cómo proceder administrativamente para que en caso de presentar síntomas

compatibles como gripe no acudan al trabajo porque constituiría un riesgo para

las personas que estén en contacto con ella.

· La obligación de notificar inmediatamente a la autoridad del establecimiento

sobre la situación; porque la ausencia de una persona por gripe o influenza es

importante no solo desde el punto de vista administrativo, tiene un importante

8

interés para monitorear la situación epidemiológica en el establecimiento y

anticipar medidas de control de brotes.

· La necesidad de reincorporarse después de 7 días del inicio de los síntomas si

para ese momento está asintomático.

· Los padres y representante deben ser informados sobre:

· Cuáles son los síntomas de la enfermedad y la similitud con los de gripe que

estamos acostumbrados a ver

· No acudir al establecimiento si ellos o su hijo/a presentan los síntomas de la

enfermedad

· Informar al establecimiento los motivos de ausencia para que en caso de

enfermedad puedan anticipar medidas de control de brotes.

c. Promover las medidas de Higiene personal

· Las medidas de higiene personal son de cumplimiento obligatorio por todas las

personas y especialmente las personas que permanecen en establecimientos

que concentran importante número de personas por el alto riesgo de

transmisión respiratoria.

· Las normas básicas de higiene consisten en:

· Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón. El lavado de manos

contempla dos aspectos importantes: técnica y tiempo.

o El tiempo de lavado de manos es de aproximadamente 20 a 30

segundos (medio minuto) y equivale a cantar o tararear dos veces

una canción infantil o el cumpleaños feliz.

o La técnica de lavado es la siguiente:

_ iniciar aplicando jabón, sobre la piel húmeda de las manos,

_ seguidamente friccionar mecánicamente ambas manos

durante 20 a 30 segundos (aproximadamente medio minuto)

para hacer espuma y remover el sucio y microorganismos de

la superficie de la piel,

_ luego enjuagar para arrastrar la carga de sucio y

microorganismos de las manos,

_ cerrar el grifo con un toallín desechable

_ secar las manos con otro toallín desechable y una vez seca

la mano abrir la puerta con el mismo toallín y,

_ desechar el toallín en la cesta de basura

· Toser y estornudar de manera segura, para ello debe practicarse lo

siguiente:

o Cubrirse la boca y la nariz con un toallín desechable y luego botarlo

en la papelera o

o Cubrirse la boca y nariz con la parte interna del brazo, o con la

manga o con la parte interna de la camisa o franela.

o Lavarse las manos inmediatamente después de toser o estornudar.

· Mantener distancia de más de un metro de las personas con síntomas de

gripe.

9

· Evitar tocarse las manos a la boca, ojos o nariz, sin lavado previo inmediato.

· No compartir bebidas, pitillos, vasos, cubiertos que estén siendo usados por

otras personas sin que sean previamente lavados antes de usarlos por otra

persona.

· No utilizar productos que vendan para evitar la influenza pandémica.

d. Mantener las medidas de limpieza del ambiente e incorporar las

siguientes acciones:

1. Capacitar al personal operativo y supervisor de saneamiento del ambiente en las medidas

de aseo y limpieza requeridas para garantizar un ambiente con bajo riesgo de transmisión

viral.

2. Lavar frecuentemente los juguetes utilizados durante las actividades diarias.

3. Limpiar por lo menos cada 4 horas, en horario laboral: las manillas de las puertas, los

teléfonos, las barandas de escaleras, las botoneras de los ascensores, las superficies del

teclado de computadoras, los lavamanos, y en general todas las superficies donde pueda

permanecer el virus al caer en gotas de saliva expulsadas por personas infectadas al toser

o estornudar.

La limpieza de las superficies puede realizarse con una solución de cloro o lejía al 0,5%.

Para preparar la solución de cloro al 0,5% es importante conocer el % de la concentración

de cloro en el producto comercial disponible y se aplica la siguiente fórmula para calcular

las partes de agua necesarias para mezclar con la solución del cloro comercial disponible:

Sí el cloro comercial disponible tiene una concentración de hipoclorito de sodio al 5%, se

divide esa cantidad entre 0,5 y da 10; a ese número se le resta 1 y da 9. Entonces 9 es el

número de partes de agua que se mezclaran con 1 parte del cloro comercial

Si necesitamos por ejemplo 1 litro de preparación pondremos 900 cc de agua y le agregamos

100 cc del cloro comercial disponible al 5%

Una vez definidas las partes necesarias para la mezcla se procederá de la siguiente

manera:

. Seleccionar un frasco o botella boca estrecha que este limpia y seca

. Identificar el envase adhiriendo un rotulo que diga “cloro al 0,5%

. Colocar la cantidad necesaria de agua limpia, para un día,

. Agregar la cantidad de cloro definida

. Tapar el envase y agitar

. Dejar reposar durante 30 minutos

. Usarlo sin contaminarlo (no introduciendo trapos en su interior)

Partes de agua= % de cloro en la solución comercial – 1

0,5%

10

. Si sobra, se puede guardar el frasco en un lugar oscuro y fuera del alcance

de los niños que pueden confundir el contenido.

. Puede ser usado para limpieza en los días subsiguientes hasta por lo menos 5

días.

La solución se aplica en una superficie limpia, preferentemente con un paño humedecido con

la solución de lejía, y se deja que la superficie permanezca mojada durante 3 – 5 minutos

como mínimo. Utilizar guantes para proteger las manos mientras se prepara y aplica la

solución de lejía o cloro.

4. Ventilar los ambientes cerrados al menos 3 veces diarias.

5. Limpiar periódicamente los filtros de aires acondicionados.

6. Facilitar la higiene de las manos manteniendo disponible en los lavamos jabón, toallines

desechables y papeleras para descartar los toallines; si esto no es posible: se pueden

ubicar en sitios de alto intercambio de personas, dispensadores de alcohol gel comercial

que también puede ser preparado en el establecimiento.

El alcohol al 70% disponible en el mercado suele secar la piel si se usa solo, por lo tanto

es más recomendable utilizar una solución de alcohol para limpiarse las manos.

Las soluciones de alcohol no sustituyen el lavado de manos con agua y jabón, pero sirven

para matar los gérmenes, pero no los elimina, ni elimina la suciedad visible.

La solución alcohol gel se prepara mezclando 2 ml de glicerina con 100 ml de alcohol al

70% (de 60 a 90% según este disponible)

e. Vigilar la presencia de personas sintomáticas mediante la

estrategia de “filtros sanitarios”:

Una actividad muy especial porque ha mostrado excelentes resultados en la

experiencia internacional es la de “detectar y controlar rápidamente la presencia de

personas con síntomas de infección respiratoria en el establecimiento” mediante la

estrategia de filtros sanitarios que se refiere a personas capacitadas para detectar

personas sintomáticas en un establecimiento y realizar acciones para evitar que

transmitan la infección.

Para implementar esta medida en los establecimientos de cuidado infantil es necesario

preparar al personal que cumplirá la función de “Filtros Sanitarios”, con la finalidad de

detectar, en la entrada al establecimiento, casos sospechosos de infección respiratoria

aguda entre el personal y la población infantil atendida.

Para preparar el desarrollo de la estrategia de filtros sanitarios se requiere:

1. Designar a las personas que realizarán el filtro, que de acuerdo con las

características de cada institución puede ser: personal, representantes, etc.

Y deben ser designados por la dirección.

a. Es necesario que las personas designadas sean reconocidas y

respetadas por la comunidad del establecimiento.

11

b. Deben estar sanas y de ninguna manera tener sintomatología de

infección respiratoria.

c. El número de personas designadas para realizar el filtro dependerá

de la cantidad de población que ingrese diariamente al

establecimiento.

2. Informar y sensibilizar a las personas que realizarán el filtro, en lo posible

por personal del establecimiento local de salud más accesible al centro de

cuidado infantil.

3. Definir previamente:

a. la estrategia a utilizar en la entrada del establecimiento para que

todos los integrantes de la comunidad reconozcan la actividad;

b. La estrategia de organización para realizar el filtro sanitario.

c. El procedimiento para realizar la entrevista.

d. La forma como se manejará el distanciamiento o alejamiento social

dentro del establecimiento, mientras el personal enfermo se retira o

mientras los niños/as enfermos son retirados por sus representantes,

cuidando en todo momento: el lenguaje verbal y corporal, el tono de

la voz y el trato respetuoso y sensibilidad, entre otros.

4. Los contenidos básicos de capacitación o información que se requiere son:

a. ¿Qué es la influenza?, · Formas de transmisión., · Síntomas y

signos de alarma., · Medidas preventivas individuales y colectivas.

b. Conocimiento del material informativo que se entregará o estará

disponible en la entrada del establecimiento.

c. Conocimiento de la guía de preguntas para detectar sospechas y las

medidas a recomendar de acuerdo con las respuestas obtenidas.

d. Las medidas de protección que utilizará(n) las personas que realizan

la actividad en momentos en que no se ha detectado ninguna

situación anormal previa se refiere a medidas de higiene personal ya

establecidas y mantener la precaución de distanciarse más de un

metro de las personas sospechosas de síntomas de gripe. Estas

medidas cambian si se detectan casos y se requiere implementar

medidas de contención de brotes.

5. La Guía de Preguntas para Efectuar el Filtro Sanitario debe contener

preguntas dirigidas a conocer si las personas que ingresan tienen los

siguientes síntomas durante el día que están siendo entrevistadas (situación

en tiempo presente):

1. ¿Tienes fiebre?

2. ¿Sientes dolor de cabeza?

3. ¿Sientes dolor muscular y/o de articulaciones?

4. ¿Tienes tos y/o estornudos?

5. ¿Tienes congestión nasal y/o catarro?

12

6. En caso de obtener al menos una respuesta afirmativa y descartarse las

personas con congestión nasal que no tengan fiebre y que refieran ser

alérgicas, deberá distanciarse a la persona del grupo y canalizarla dándole

las instrucciones de acuerdo a lo previsto.

7. Si se trata de un niño y no está el representante, deberá mantenerse al

niño/a en un ambiente bien ventilado, que permita distanciamiento del resto

del grupo y con seguridad de que cumpla las medidas de higiene personal

hasta que lleguen los padres o representantes.

8. Es importante vigilar que las medidas de distanciamiento social no generen

discriminación o exclusión

9. Al cierre de cada jornada laboral se debe evaluar la estrategia para ajustar y

mejorarla en los días sucesivos.

10. El filtro sanitario deberá realizarse diariamente durante el período que

determinen las autoridades sanitarias.

e. Monitorear la situación epidemiológica en el establecimiento:

Los directores de establecimientos y el personal de atención médica, si lo hay, deben

implementar mecanismos para mantener seguimiento de ausentismo en el establecimiento y

motivo.

El seguimiento debe realizarse por ambientes y en un cuadro que permita visualizar la

secuencia temporal del ausentismo y motivos; este cuadro permitirá declarar alerta y

comunicar situación a la autoridad sanitaria.

Ausentismo en el establecimiento

Ambientes

Días del mes

Nota: registrar el número de personas ausentes cada día en lápiz y en color rojo marcar un asterisco sí

hay reporte de sintomático compatible con influenza.

f. Notificar oportunamente al servicio de epidemiología local y al

supervisor regional de la institución.

La dirección del establecimiento debe interpretar como alerta y notificar al servicio local de

salud o servicio de epidemiología correspondiente los siguientes eventos:

13

· La ocurrencia de 2 o más casos con síntomas de gripe o influenza en uno de los

ambientes del establecimiento en un período menor de 10 días entre ambos casos.

· La detección de un aumento inusitado de ausentismo sin explicación aparente.

· El conocimiento de la hospitalización o defunción por bronquitis o neumonía de un

miembro de la comunidad del establecimiento sea personal o población atendida.

g. Cumplir con las medidas de control en caso de brotes.

Una vez notificada la autoridad sanitaria y el supervisor institucional de la situación de alerta

detectada, el director o directora del establecimiento debe:

1. Acatar los lineamientos, medidas de bioseguridad y seguimiento de casos establecidos

por el servicio de salud para contener la situación.

2. Contribuir con la identificación de los contactos estrechos de los casos.

3. Establecer mecanismos para adecuar el funcionamiento del establecimiento a la nueva

situación.

4. Establecer mecanismos para registro de eventos y notificación sanitaria inmediata.

5. Garantizar la disponibilidad de insumos para el cumplimiento de las recomendaciones

de lavado de manos y prácticas adecuada al estornudar y toser tales como agua,

jabón, pañuelos desechables.

6. Extremar la limpieza y desinfección de las habitaciones y de las áreas comunes y

sociales, especialmente las superficies de apoyo de manos, las mesas, sillas,

escritorios, camas, juguetes, manijas, material didáctico de plástico, madera, hule,

colchonetas plásticas, cunas, utensilios de comer y beber, etc.

7. Difundir las medidas de higiene entre el personal y visitantes para limitar los riesgos de

contagio.

8. No se recomienda el cierre del establecimiento a menos que una gran cantidad de

personal presente la enfermedad.

14

C. DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS PARA MEDIDAS

DE CONTROL DE BROTES POR INFLUENZA.

Enfermedad tipo Influenza (ETI): De acuerdo con el Manual de Atención a Casos DEL

Ministerio del Poder Popular para Salud, edición del 2 de septiembre 2009, en Venezuela, se

define como Caso Clínico de Enfermedad Tipo Influenza (ETI): “Persona que cursa con

enfermedad de inicio súbito, caracterizada por fiebre (temperatura igual o mayor a 38,0)

cefalea, mialgias y síntomas respiratorios (tos, dolor de garganta, rinorrea), en ausencia de

otros diagnósticos”.

Con la finalidad de operativizar la aplicación de la definición se establece 5 condiciones

obligantes para calificar un caso como Enfermedad tipo Influenza (ETI):

· Aparición súbita de síntomas generales y respiratorios.

· Fiebre igual o mayor a 38ºC

· Al menos 1 de los siguientes síntomas generales: cefalea, mialgias, astenia.

· Al menos 2 de los siguientes síntomas respiratorios: tos, dolor de garganta,

rinorrea).

· Ausencia de otros diagnósticos.

Infección Respiratoria Aguda Grave (IRAG): Corresponde a casos con definición de

infección respiratoria aguda que presentan dificultad respiratoria por compromiso de tracto

respiratorio inferior, con o sin enfermedades concomitantes, y con indicación de manejo

hospitalario (IRAG), por lo tanto es una clasificación de condición clínica del paciente.

En Venezuela se define como Caso Clínico de Infección Respiratoria Aguda Grave: “Persona

que cursa con enfermedad caracterizada por inicio súbito de fiebre (temperatura igual o mayor

a 38,0), cefalea, mialgias, astenia con síntomas respiratorios (tos y /o dolor de garganta,

rinorrea) y que además presenta dificultad respiratoria”.

Para operativizar la definición se establecen 2 posibles situaciones en los establecimientos

que concentran población como las cárceles en las que es necesario identificar la presencia

de casos de IRAG.

· Persona que presente cuadro compatible con definición de caso clínico de

Enfermedad tipo Influenza más dificultad respiratoria y/o diagnóstico de

Neumonía ó

· Persona que presente cuadro compatible con definición de caso clínico de

Enfermedad tipo Influenza y que requiera ingreso hospitalario por la gravedad

del cuadro clínico que presenta.

Neumonía: Con la finalidad de operativizar la calificación clínica para diagnóstico de

neumonía se establece la siguiente definición de caso:

Persona de cualquier edad que presente dificultad al respirar, acompañada de fiebre

y tos, con uno o más de los siguientes síntomas: ataque al estado general, dolor

torácico y dificultad para respirar.

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Infección Respiratoria Aguda Grave inusitada o atípica: Corresponden a la definición de

Caso Clínico de Infección Respiratoria Aguda Grave Inusitada las siguientes:

· Casos de Infección respiratoria aguda grave en:

· personas de 5 a 65 años de edad previamente sanas

· trabajadores de salud con antecedente de contacto con personas con

ETI.

· trabajador con exposición laboral a aves u otros animales.

· otra exposición laboral a casos

· personas tratadas sin mejoría a pesar de tratamiento.

· Personas con antecedentes de viajes a otras zonas geográficas.

· Defunciones por IRAG ó neumonía de causa desconocida

Agente causal: virus de Influenza

Reservorios y fuentes de infección: las personas que están infectadas por el virus

Modo de transmisión: se refiere al mecanismo o dinámica que traslada el agente causal a las

personas.

Susceptible: personas que no hayan sufrido antes la enfermedad. En principio todos somos

susceptibles a la influenza pandémica.

Infección: penetración y multiplicación del virus en personas susceptibles.

Período de Incubación: Tiempo que transcurre desde el momento de la infección hasta la

aparición de los síntomas. Puede ser hasta 7 días y en promedio es de 2 a 3 días.

Período de transmisibilidad: tiempo durante el cual una persona infectada mantiene virus

presentes en sus secreciones respiratorias y puede transmitirlo a otros o contaminar

superficies al toser o estornudar. En influenza comienza desde 1 día antes y dura hasta 7 a 10

días.

Aerosoles respiratorios: conjunto de gotas de saliva que salen al toser o estornudar y cuyo

tamaño depende de la fuerza y la presión de salida; siendo que a mayor fuerza y presión el

tamaño de las partículas es más pequeño y en consecuencia pueden permanecer

suspendidas más tiempo que las de mayor tamaño.

Brote: se refiere a la aparición de más casos de una enfermedad que los esperados en un

área dada en un período de tiempo establecido. En un establecimiento, que no tiene

antecedentes de casos, lo esperado es “0”, por lo tanto dos casos de personas con síntomas

de gripe constituyen un brote, pero 1 caso de persona hospitalizada o fallecida por infección

respiratoria aguda constituye un brote y debe ser notificado e investigado

epidemiológicamente.

Pandemia: Epidemia de presentación global o que afecta a varios o todos los países del

mundo. En consecuencia incluye el concepto de epidemia a nivel internacional.

Contacto: se refiere concretamente a contacto intimo, estrecho o directo y en este sentido se

define como contacto a toda persona que haya interactuado de forma directa, durante los 10

16

días precedentes del inicio de su enfermedad, con un caso sospechoso o confirmado de

infección por influenza, bien estando en un ambiente donde había alta probabilidad de

contacto con secreciones o aerosoles respiratorios ó a una distancia menor de 2 metros. En

consecuencia se considera contacto estrecho:

· Las personas que convivan o hayan pernoctado en la misma habitación (miembro

de la familia, compañero de habitación/ dormitorio en la vivienda u hospital) de un

enfermo con sospecha o confirmación de Influenza Pandémica, en los 10 días

precedentes a la hospitalización o inicio de su enfermedad.

· Personal de salud que haya atendido casos sin mantener las medidas de

precaución adecuadas.

· Personas que hayan tenido contacto directo (a distancia inferior a 2 metros con un

caso cuando tose, estornuda o habla) con las secreciones nasofaríngeas del

enfermo los 10 días precedentes al inicio de la enfermedad sin mantener las

medidas de protección personal adecuadas., lo que puede incluir:

o Todos los niños y personal de aula en guarderías y centros preescolares.

o Todos los niños y personal del centro preescolar si aparece un caso en otra

aula del mismo centro educativo.

o Los compañeros frecuentes de un enfermo en establecimientos educativos

de educación primaria y básica.

o Aquellas personas que sean incluidas por los responsables de Salud

Pública local al analizar las características de la relación sostenida de un

nuevo caso con un caso sospechoso o confirmado durante los 10 días

precedentes al inicio de la clínica.

Definición de caso: criterio epidemiológico que se establece durante la investigación de un

brote para clasificar los casos como correspondientes o no al brote identificado y poder

evaluar entre otros aspectos, las medidas de control.

Medidas inmediatas de control: se refiere a las acciones que se implementan para contener

y reducir la transmisión del virus e incluyen:

• Cumplimiento estricto de las medidas de higiene respiratoria y lavado de manos.

• Limpieza de ambientes y superficies probablemente contaminadas.

• Aislamiento de casos, que puede ser domiciliario, hospitalario o institucional.

• Cuarentena en contactos: seguimiento de personas en condiciones de “aislamiento”

por corresponder a “contacto estrechos de casos” con la finalidad de realizar monitoreo

diario de temperatura y detectar inicio de síntomas. Sí en 7 días no ha iniciado

síntomas, la persona no estaba infectada al momento de iniciar la cuarentena.

• Quimioprofilaxis: suministro de medicamento antiviral a contactos estrechos que se

administra sólo en casos indicados por el equipo de salud.

• Eliminación y tratamiento de artículos contaminados en forma adecuada: eliminar

en bolsas plásticas bien cerradas toallines desechables en contacto con secreciones

respiratorias y lavar o limpiar con solución al 0,5% de cloro artículos en contacto con

secreciones respiratorias.

MPPS. Mayo 2013..

17

Influenza o gripe

Recomendaciones para prevención en centros de atención a niños y niñas

Guarderías, Hogares de Cuidado Diario, Preescolares y otros

Las siguientes recomendaciones deben ser cumplidas por todas las personas que

participan en la cotidianidad de los centros de atención a niños y niñas, quienes

requieren mantenerse informados para:

· Reconocer como problema de salud pública a las infecciones respiratorias

agudas, que pueden ser casos de Influenza o gripe con alta contagiosidad y

severidad en niños.

· Identificar que los síntomas y signos de la enfermedad son similares a los de

la gripe o influenza estacional,

· Desarrollar y mantener los comportamientos higiénicos que se requieren

para evitar la transmisión de la enfermedad y

· Mantenerse informados sobre la situación epidemiológica en la comunidad

para reforzar medidas de prevención y

· Aplicar las acciones necesarias para controlar su diseminación una vez esté

presente en el ambiente institucional.

El personal que atiende directamente a los niños debe:

a. Estar asintomático durante su actividad laboral, por lo que si presenta

signos y síntomas de gripe no debe ir a trabajar.

b. Desinfectar con frecuencia las superficies de contacto en las áreas de

trabajo y ventilar frecuentemente los ambientes.

c. Identificar en los niños/as síntomas y signos compatibles con gripe o

influenza y notificar a los padres/representantes para que tomen las

medidas pertinentes.

d. Informar a los padres sobre las medidas que pueden tomar para prevenir

la gripe.

El personal directivo del establecimiento:

a. Establecer un sistema sencillo de monitoreo diario de ausentismo escolar

para detectar oportunamente ocurrencia de casos y aplicar medidas de

control en el establecimiento.

b. Comunicar situaciones de alerta al servicio de epidemiología municipal

correspondiente y coordinar medidas de contención de brotes (Ver

instrucciones al dorso).

c. Informar a los padres y personal de salud sobre medidas especiales para

contención de brotes en el establecimiento.

18

Los padres y representantes:

a. Mantener al niño(s) enfermo(s) en casa.

b. Atender las recomendaciones del médico para evitar complicaciones y

saber cuándo puede regresar al establecimiento de cuidado.

c. Aplicar las medidas de prevención de la transmisión.

Información

a. Qué es la Influenza:

La Influenza o gripe es una enfermedad respiratoria aguda; causada por

varios tipos de virus de Influenza, entre ellos los virus H1N1pdm09, H3N2 y

otro tipo de virus clasificados según sus características bioquímicas.

b. Cuáles son los síntomas y signos de Influenza:

En la mayoría de los niños y en los adultos, los síntomas de la influenza son

similares: fiebre, tos, dolor de garganta, dolor de cuerpo, dolor de cabeza,

escalofríos, fatiga y en algunos casos vómitos y diarrea y pueden

presentarse casos graves por complicaciones respiratorias que pueden

fallecer por ese motivo.

c. Qué debo hacer para evitar la transmisión de la enfermedad:

a. Lavarnos las manos frecuentemente con agua y jabón, durante, al

menos, 20 segundos, mientras cantamos o tarareamos dos veces una

canción infantil corta.

b. Toser y estornudar de manera segura:

i. Cubriendo la boca y la nariz con un toallín desechable y luego

botarlo en la papelera o

ii. Cubriendo la boca y nariz con la parte interna del brazo, o con

la manga o con la parte interna de la camisa o franela.

c. Mantener distancia de más de un metro de las personas con gripe.

d. Evitar llevar las manos a la boca, ojos o nariz, sin lavado previo

inmediato.

e. Enseñar a los niños los comportamientos higiénicos.

d. Cómo lavarnos las manos:

1. Aplicar jabón, sobre la piel húmeda de las manos,

2. seguidamente friccionar mecánicamente durante 30 a 40 segundos

(aproximadamente un minuto),

3. hacer espuma y remover el sucio y microorganismos de la superficie

de la piel,

4. luego enjuagar para arrastrar la carga de sucio y microorganismos de

las manos

5. secar las manos con toalla de papel desechable y

6. con la misma toalla cerrar el grifo y abrir la puerta

7. botar la toallita desechable en la cesta de basura.

19

e. Qué hacer si no hay agua:

Si no hay disponible agua y jabón, puede utilizarse temporalmente, una

solución de base alcohólica para frotar las manos y destruir los gérmenes.

VOLANTE AH1N1.docx (97864)La Influenza o gripe es una enfermedad respiratoria aguda; causada por

Varios tipos de virus de Influenza, entre ellos los virus H1N1pdm09, H3N2 y

Otro tipo de virus clasificados según sus características bioquímicas.

b. Cuáles son los síntomas y signos de Influenza de alerta:

En la mayoría de los niños y en los adultos, los síntomas de la influenza son

Similares: fiebre, tos, dolor de garganta, dolor de cuerpo, dolor de cabeza,

Escalofríos, fatiga y en algunos casos vómitos y diarrea y pueden

Presentarse casos graves por complicaciones respiratorias que pueden

Fallecer por ese motivo.

c. Qué debo hacer para evitar la transmisión O CONTAGIO de la enfermedad:

A. Lavarnos las manos frecuentemente con agua y jabón, durante, al

menos, 20 segundos.

B. Toser y estornudar de manera segura, Cubriendo la boca y la nariz con un toallín o pañuelo desechable,  luego botarlo en la papelera o Cubriendo la boca y nariz con la parte interna del brazo, o con la manga o con la parte interna de la camisa o franela.

C. Mantener distancia de más de un metro de las personas con gripe.

D. Evitar llevar las manos a la boca, ojos o nariz, sin lavado previo inmediato.

E. Mantener en permanente practica todas las medidas de higiene personal.

F. Evitar que nuestras manos tengan contacto con superficies permanentemente utilizadas por muchas personas, tales como: pasamanos, escaleras fijas,  tribunas, grifos, pasamanos de transporte publico u otras de ser así se debe lavar previamente las mismas antes de consumir alimentos o poner en contacto con boca o nariz.

G. Efectuar jornadas integrales de limpieza en el hogar y lugares donde permanezcas frecuentemente por más de 1 hora.

H. SI ERES POBLACION DE RIESGO, VACUNATE y busca información en el centro asistencial más cercano.